Amena: Associazione Micologia e Natura Abruzzese

  • Aumenta dimensione caratteri
  • Dimensione caratteri predefinita
  • Diminuisci dimensione caratteri
Home

Corso di 24 h Rilascio Tesserino Funghi TERAMO

Teramo

Corso Effettuato


Carissimi Amici,

l'Amena indice un corso completo di 24 h idoneo per chiedere il rilascio del tesserino regionale raccolta funghi abruzzo,

le lezioni si terranno a Teramo presso la SALA POLIFUNZIONALE DELLA PROVINCIA DI TERAMO, VIA VINCENZO COMI 11, DALLE ORE 20.00 ALLE 23.00

Per partecipare al corso occorre essere soci, le quote sono maggiorate per il corso completo:

quota sociale di euro 15.00 per il corso di rinnovo

quota sociale di euro 40.00 per il corso completo

Non fatevi scappare questa occasione perché sarà l'unica del 2018....diffondete la notizia

RACCOMANDIAMO DI ARRIVARE ALLA PRIMA SERATA CON GIUSTO ANTICIPO, PER EFFETTUARE CON REGOLARITA' E SENZA CREARE CONFUSIONE LE OPERAZIONI DI REGISTRAZIONE INGRESSI E REGOLARIZZAZIONE DELLA POSIZIONE DI SOCIO.

(Considerate che dovete trovare un parcheggio, accontentatevi anche di un posto un pò lontano dato che chi è fungaiolo cammina senza problemi e cercate di arrivare alla sede del corso da 20 a 30 miunuti prima dell'inizio GRAZIE).



A TERAMO


Corso di Idoneità e Aggiornamento in Micologia per il rilascio del tesserino e il suo

aggiornamento quinquennale

L’Associazione Micologia e Natura Abruzzese (AMENA), in collaborazione con il Sian ASL 4 di Teramo, per offrire una risposta formativa alle tante richieste, organizza un Corso di Idoneità in Micologia. L’attestato di partecipazione alle 24 ore di lezione permetterà di acquisire il tesserino di autorizzazione alla raccolta dei funghi in Abruzzo. Il Corso in questione prevede anche, frequentando due lezioni a scelta (6 ore complessive), di partecipare al Corso di Aggiornamento il cui attestato di partecipazione sarà utile per conseguire il rinnovo dello stesso tesserino che ha una scadenza quinquennale (durata 5 anni).

In sintesi:

Corso di Idoneità (8 lezioni della durata di 3 ore, durata complessiva = 24 ore) utile al rilascio per la prima volta del tesserino di autorizzazione alla raccolta.

Corso di Aggiornamento (2 lezioni di 3 ore durata complessiva = 6 ore) utile al rinnovo del tesserino di autorizzazione alla raccolta che ha una durata quinquennale (5 anni).

Il Corso di idoneità e di Aggiornamento si svolgerà a Teramo con inizio lunedì 23 aprile 2018 secondo il Calendario delle Lezioni di seguito riportato. Le lezioni si terranno, dalle ore 20.00 alle ore 23.00, nella Sala Polifunzionale della Provincia di Teramo. In assenza di contributi elargiti dalla Regione Abruzzo il corso sarà gratuito con il costo di 40 euro (Corso di Idoneità) e 15 euro (Corso di Aggiornamento) per: iscrizione all’AMENA (prima iscrizione e iscrizioni successive), rilascio dell’attestato in carta simil-pergamenata, moduli per espletare la richiesta del tesserino in Regione.

L'AMENA ringrazia tutti i soci e gli appassionati che stimolano l’Associazione a essere presente nel territorio con attività e corsi che si contraddistinguono per validità ed estremo interesse. Corsi e attività che hanno tra gli obiettivi principali: la tutela della salute pubblica, la sensibilizzazione dei cercatori nei confronti degli habitat fungini, il rapporto armonioso Uomo-Natura e… tanto altro.

CORSO DI IDONEITA’ IL PARTECIPANTE PER ACQUISIRE L'ATTESTATO DI FREQUENZA AL CORSO DEVE SEGUIRE ALMENO 6 DELLE 8 LEZIONI PREVISTE.

CORSO DI AGGIORNAMENTO IL PARTECIPANTE, PER LE DUE LEZIONI PREVISTE, PUO’ SCEGLIERE A PIACIMENTO DUE LEZIONI DEL CORSO DI IDONEITA’.

CORSO DI IDONEITA’ E CORSO DI AGGIORNAMENTO IN RELAZIONE ALLA FREQUENZA NON SONO PREVISTE ECCEZIONI. SONO INVECE PREVISTI APPELLI PER LA VERIFICA DELLA PRESENZA DEL PARTECIPANTE.

CALENDARIO LEZIONI

CORSO DI IDONEITA’ E CORSO DI AGGIORNAMENTO


Il Gigante di Pietra

LEZIONE 1 - LUNEDI' 23 APRILE

GEOLOGIA
Caratteristiche geologiche dei rilievi del Gran Sasso, dei Monti della Laga e dei Monti Gemelli.
Leo Adamoli, Geologo

FUNGHI CHE PASSIONE!!!
Introduzione, erpetologia (vipere), fotografia, bibliografia (libri e riviste).
Guido Mosca, micologo, AMENA

 

 

Pacioni

LEZIONE 2 - VENERDI' 27 APRILE

IL REGNO DEI FUNGHI
Biologia, ecologia ed evoluzione dei funghi. Alberi e Funghi: cenni su le micorrize.
Giovanni Pacioni, botanico

UNA COLLEZIONE MOLTO SPECIALE
Esemplari di funghi in alcool e formalina.
Anna Di Pasquale, AMENA

SICUREZZA IN MONTAGNA
Valutazione del rischio.
Alessandro De Ruvo,

Pirone

LEZIONE 3 - VENERDI' 4 MAGGIO

BOTANICA
Gli alberi del Parco Nazionale Gran Sasso e Monti della Laga.
Gianfranco Pirone, botanico

VEDUTA D’INSIEME
Habitat e funghi.
Bruno De Ruvo, micologo, AMENA

 

Studio

LEZIONE 4 - LUNEDI' 7 MAGGIO

RICONOSCERE I FUNGHI E CHIAVI PER LA DETERMINAZIONE DEI FUNGHI
Caratteri morfologici e Tassonomia, approccio allo studio e cenni sul Genere Amanita.
Guido Mosca, micologo, AMENA

I FUNGHI DEL PARCO NAZIONALE GRAN SASSO E MONTI DELLA LAGA I
Le specie più importanti per il raccoglitore
Bruno De Ruvo, micologo, AMENA

 

Porcini

LEZIONE 5 - VENERDI' 11 MAGGIO

LE FUNZIONI DEL’ISPETTORATO MICOLOGICO
Il controllo sanitario dei funghi e l’idoneità al consumo.

I FUNGHI DEL PARCO GRAN SASSO E MONTI DELLA LAGA II
Le specie più importanti per il raccoglitore.
Guido Mosca, micologo, AMENA

POLVERE DI FUNGO Una Regina in cucina.
Vittorina Sensoli, AMENA


Amanita

 

LEZIONE 6 - LUNEDI' 14 MAGGIO

INTOSSICAZIONI DA FUNGHI
Le sindromi e le specie velenose.
Rodolfo Stanziale, nefrologo

I FUNGHI VELENOSI MORTALI
Schede e filmati

ALCUNE DOMANDE A…
Un’intervista singolare.

La legge

 

LEZIONE 7 - VENERDI’ 18 MAGGIO

LEGISLAZIONE
La legge regionale e le modifiche. Tavola rotonda con i partecipanti.
Guido Mosca, micologo, AMENA

VIAGGIO NEL PARCO NAZIONALE GRAN SASSO E MONTI DELA LAGA
Immagini ed esperienze di montagna.
Alessandro De Ruvo

 

Cucina

LEZIONE 8 - LUNEDI’ 21 MAGGIO

MICOLOGIA IN RETE

Comunicazione, Fake news e
siti Internet di interesse per il raccoglitore.
Vincenzo Ferrilli, AMENA

I FUNGHI A TAVOLA
Valore alimentare dei funghi e preparazioni gastronomiche.
Mariarosaria Fierli, micologa, AMENA

ANTONIO CARLUCCIO’S… PAPPARDELLE WITH MUSHROOMS!!!
L’esperienza di un cuoco italiano nel Mondo.
Guido Mosca, micologo AMENA

ORE 23 CONSEGNA ATTESTATI

ATTENZIONE: Il Partecipante al corso, con la propria sottoscrizione, solleva l’Associazione AMENA, organizzatrice del Corso citato, e il rappresentante legale della stessa da qualsiasi responsabilità, diretta e indiretta, per eventuali danni a cose e persone e furti di oggetti personali che dovessero verificarsi durante la partecipazione al Corso stesso anche in conseguenza del proprio o altrui comportamento.

I Corsi AMENA sono tenuti da relatori micologi e da esperti della materia con elevate capacità comunicative. Verranno proiettate immagini di funghi e habitat del territorio teramano e abruzzese. Saranno veicolati filmati a scopo didattico e naturalistico. I corsi AMENA sono un’opportunità per aumentare il patrimonio del singolo e della collettività, un mezzo per coltivare la propria passione, una possibilità di svago, un’occasione di piacevole socializzazione.

Cordiali saluti… vi aspettiamo!!!


L’AMENA è patrimonio della città di Teramo, della regione Abruzzo e

degli appassionati di Micologia e Natura.



 

iscrizioni chiuse 23-04-2018 333.5283357 (bruno)

Elenco iscritti Corso Completo:

Agim Myrta
Baiocchi Marcoa
Bazzana Mario
Bessone Christian
Bilanzola Giuseppe
Biondani Lorenzo
Brizioli Franca
Boffa Divinangelo
Bruno Graziano
Candido Flavia
Capanna Federico
Caprioli Paola
Capriotti Alberto
Centorame Patrizia
Cianci Antonietta
Ciarulli Antonio Matteo
Ciarulli Massimo
Cifà Eligio
Ciminà Claudio
Chiarella Antonio
Cococcia Pierpaolo
Collevecchio Dino
Costantini Marco
D'Alonzo Marco
D'Amico Fabrizio
D'Antuono Marco
Danesi Mario
D'Egidio Paolo
De Laurentiis Fabrizio
De Flaviis Manuel
De Remigis Walter
De Santis Stefano
Di Addario Michela
Di Basilio Davide
Di Carmine Giulio Romano
Di Clemente Arturo
Di Davide Roberto
Di Domenicantonio Aldo
Di Domenicantonio Domenico
Di Domenico Pasqualino
Di Febo Tiziana
Di Felice Mario
Di Filippo Giovanni
Di Francesco Davide
Di Giavannantonio Fabio
Di Giovanni Andrea
Di Giosia Claudio
Di Girolamo Monia
Di Loreto Dario
Di Loreto Davide
Di Luciano Enzo
Di Luigi Maurizio
Di Marcello Maria Luisa 
Di Michele Berardo
Di Michele Piero
Di Paolantonio Alfredo
Di Paolo Renato
Di Stefano Danilo
Di Vincenzo Yari
D'Ignazio Benito
D'Ignazio Emidio
D'Ignazio Mario
D'Orazio Marco
Falà Gabriele
Falconi Massimo
Falone Gabriele
Faonio Luciano
Feliciani Pierino
Ferrante Alessandro
Ferretti Luigi
Ferri Cinzia
Ferroni Rolando
Fortunato Andrea
Fortunato Matteo
Francani Daniele
Franchini Gianluca
Fortunato Marco Antonio
Furia Danilo
Galiffa Davide
Giovanni Andrea
Iezzi Alessandro
Iezzi Stefano
Labrecciosa Alfonso
Lendel Vasyl
Liberatore Filippo
Maiorani Marco
Marini Elio
Marsilii Silvana
Massimi Valentino
Matani Bruno
Mauceri Adriana
Merla Vitalone Ermino
Miracco Monica Giovanna Maria
Monaldi Franco
Nepa Alba
Nepa Antonello
Paesani Emiliano
Passerini Massimiliano
Pompilii Fabrizio
Primavera Graziano
Pulcini Domenico
Pulsoni Aurelio
Quaranta Dasniele
Ranaldi Giovanni
Ragni Fabio
Rastelli Antonella
Renzi Gianluca
Romito Rodolfo
Romualdi Claudio
Rossi Attilio
Rossi Marco
Sabatino Pasqualino
Sansonetti Domenica
Saviello Sabata
Sebastiani Giuseppe
Sciamanna Piero
Scipioni Paolo
Serpente Silvio
Sgattone Biagio
Sgattone Dario
Sperini Fabiano
Spinozzi Federico
Tondi Diego
Tondi Dino
Tuttolani Massimo
Tuttolani Nicolo'
Valerii Ennio
Viola Gianni
Vitali Andrea
Zarroli Stefano



Elenco iscritti Corso di Rinnovo:

Alcantarini Mario
Angelozzi Michele
Ardizzi Remo
Calandrini Roberto
Cappelli Bruno
Catalogna Marcello
Catena Giulio Cesare
Ceci Benito
Celli Angelo
Cerqueti Giuliano
Cesaroni Sergio
Ciccantelli Pietro
Cirii Pietro
Cordoni Santino
Corona Enio
Corona Fausto
Corona Franco
D'Agostino Vincenzo
D'Antonio Luigi
D'annunzio Renato
Dellicompagni Antonio
Dellicompagni Gabriele
De Dominicis Vittoria
De Laurentiis Paolo
De Nardis Mirko
De Santi Giovanni
Desideri Aristide
Di Andrea Luisa
Di Antonio Mario
Di Antonio Pio Francesco
Di Battista Ilenia
Di Bonaventura Ennio
Di Carmine Maria
Di Cesare Bernardino
Di Domenico Domenico
Di Emidio Achille
Di Felice Sara
Di Ferdinando Pasquale
Di Fortunato Vincenzino
Di Gennaro Luigi
Di Giacomo Giovanni
Di Giuseppe Marcello
Di Leonardo Sabatino
Di Loreto Eugenio
Di Luciano Mirko
Di Luigi Alvaro
Di Luigi Attilio
Di Melchiorre Antonello
Di Giacomo Simone
Di Paolo Vincenzo
Di Pietro Massimiliano
Di Quinzio Lucio
Di Sabatino Riccardo
Di Sante Massimo
Di Simone Franco
Di Tommaso Angelo
Di Valerio Antonio
Di Valerio Domenica
Di Varano Giuseppe
Eleuteri Ernesto
Esposito Marcello
Ferreo Aurelio
Flammini Gabriele
Flammini Moreno
Galiffa Mario
Gavioli Fabio
Giammaricone Daniele
Giannattasio Dante
Goderoni Samuele
Granocchia Silvio
Iachetti Rolando
Iovannone Roberto
Ippoliti Innocenzo
Labricciosa Domenico
Marcone Mauro
Mariani Dino
Marini Pasquale
Martella Nicolino
Matani Ercole
Melasecchi Paolo
Melchiorre Alberto
Mercante Alessandro
Micolonghi Celestino
Olivieri Marcellino
Olivieri Pasquale
Paesani Giovanni
Parnanzone Silvino
Pecorale Fiorindo
Piersanti Giuseppe
Pompetti Umberto
Ponente Stefano
Quaranta Emidio
Rapagnani Maria Giuseppa
Ridoldi Gabriele
Rocci Claudio
Rocci Gabriele
Rufini Andrea
Ruggieri Franco 
Sorgi Pasquale
Pompa Umberto
Sciamanna Roberto
Scorranese Matteo
Sperandio Candido
Spinozzi Maurizio
Tancredi Angelo
Tomassetti Carlo
Tranchitella Angelo
Viandante Claudio
Volpa Vincenzo
Volpe Costantino
Volpini Giovanni
Zanni Dario





 

Attività Associazione

Peromelo

Peromelo
Il Paradiso Terrestre
Clicca per visitare il sito
Immagina un giardino in cui ogni pianta è commestibile o utilissima per la tua vita quotidiana.

Malva e Melissa per le tue tisane, Tarassaco come contorno per la cena di stasera, gli steli della Ginestra da usare come cordino per le strutture dell’orto;

Queste piante non vanno seminate ogni anno, non vanno aiutate a crescere.

Non è un sogno impossibile: si chiama Food Forest.

Clicca per visitare il sito



Design Stefano Pisciella

Questo sito fa uso di Cookies per migliorare la navigabilità. Continuando nella navigazione accetti l'utilizzo di tali Cookies. L'operazione è comunque reversibile: per saperne di più puoi approfondire l'argomento cliccando maggiori informazioni.

Accetto i cookies di questo sito.

EU Cookie Directive Module Information