Amena: Associazione Micologia e Natura Abruzzese

  • Aumenta dimensione caratteri
  • Dimensione caratteri predefinita
  • Diminuisci dimensione caratteri
Home Hydnellum Hydnellum concrescens (Pers.) Banker :157, 1906

Hydnellum concrescens (Pers.) Banker :157, 1906

Ordine: Thelephorales Famiglia: Bankeraceae Genere: Hydnellum Specie:Hydnellum concrescens

Ceppo di Rocca Santa Maria (TE) - 1350 m slm - 02.10.09

Determinazione eseguita dagli amici del Forum Studies in Aphyllophorales

Scheda ben fatta tratta dal sito Funghi e Orchidee della Calabria :

  • Cappello inizialmente caliciforme di ridotte dimensioni, tende ad espandersi ed assottigliarsi ai bordi e divenire flabelliforme, fibroso tenace, dai colore rosa carnicino e bruno rosastro distribuiti a zonature concentriche scurenti verso il disco.
  • Imenoforo formato da aculei a punta arrotondata molto fitti e corti, di colore rosa brunastri fino a bruno porpora, poco decorrenti sul gambo.
  • Gambo molto corto cilindraceo, poco radicante, bruno porpora-nerastro, ingloba il substrato di crescita.
  • Carne fibrosa tenace, sottile ai bordi aumenta di spessore gradualmente fino al gambo, porpora-rosata fino a nerastra alla base del gambo, sapore amaro, odore farinoso legnoso.
  • Habitat fungo autunnale fino a metà inverno, molto gregario su substrato e muschio di boschi termofili (leccete, sugherete, pinete miste), preferisce la penombra in anfratti moderatamente umidi e caldi, di norma sotto cespugli di graminacee o cisti di bordura, più raramente e meno gregario in boschi della fascia submontana. (castagneti, cerrete e faggete).
  • Commestibilità non commestibile









 

Attività Associazione

Peromelo

Peromelo
Il Paradiso Terrestre
Clicca per visitare il sito
Immagina un giardino in cui ogni pianta è commestibile o utilissima per la tua vita quotidiana.

Malva e Melissa per le tue tisane, Tarassaco come contorno per la cena di stasera, gli steli della Ginestra da usare come cordino per le strutture dell’orto;

Queste piante non vanno seminate ogni anno, non vanno aiutate a crescere.

Non è un sogno impossibile: si chiama Food Forest.

Clicca per visitare il sito



Design Stefano Pisciella

Questo sito fa uso di Cookies per migliorare la navigabilità. Continuando nella navigazione accetti l'utilizzo di tali Cookies. L'operazione è comunque reversibile: per saperne di più puoi approfondire l'argomento cliccando maggiori informazioni.

Accetto i cookies di questo sito.

EU Cookie Directive Module Information