Home Russula Russula olivacea (Schaeff.) Fr. 1838

Russula olivacea (Schaeff.) Fr. 1838

Scheda di Marino Zugna di questa bella Russula dei faggi dalla commestibilità solo dopo prolungata cottura.

Scheda Forum Micologico AMB Muggia

Foto 800x536

Sinonimi:
Agaricus alutaceus Pers., Observ. mycol. (Lipsiae) 1: 101 (1796)
Agaricus olivaceus Schaeff., Fung. Bavar. Palat. 3: tab. 204 (1770)

Descrizione della raccolta
Pileo Ø fino a 120 mm, molto carnoso, all'inizio emisferico poi da semi convesso a disteso, infine depresso,
con margine non scanalato, cuticola separabile per un terzo del raggio, asciutta, opaca o leggermente vellutata,
screpolata, rugulosa alla lente, di colore molto variabile, giallo-verde-olivastro frammisto a toni brunastro-vinosi.
Lamelle adnate, arrotondate all’inserzione, spesso anastomosate, bifide all’inserzione al gambo, inframezzate da
numerose lamellule, mediamente fitte nei giovani, spaziate negli esemplari adulti, spesse ma fragili, all’inizio biancastre,
infine giallastre, filo concolore.
Stipite 70 x 10-20 mm, cilindrico o con base leggermente allargata, fragile ma non cassante, bianco più o meno

soffuso di rosa, midollo spugnoso.
Carne bianca, leggermente pigmentata di vinoso-olivastro nella zona sotto cuticolare; odore fruttato, sapore dolce.
Reazioni macrochimiche: FeSo4 rossastro; Guaiaco = verdastro; Fenolo = violaceo; KOH negativo.
Sporata: non ottenuta.

 

 

Ultimo aggiornamento Lunedi 21 Marzo 2011 22:02  

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