Amena: Associazione Micologia e Natura Abruzzese

  • Aumenta dimensione caratteri
  • Dimensione caratteri predefinita
  • Diminuisci dimensione caratteri

Amena: Associazione Micologia e Natura Abruzzese

Effetti prodigiosi del tartufo

E-mail Stampa PDF

Effetti prodigiosi del tartufo

La fama dei tartufi, oltre al loro odore e sapore unico, è legata da secoli ai loro effetti prodigiosi. Le ricerche hanno sinora caratterizzato la composizione dei loro aromi, le loro caratteristiche nutrizionali sino ad arrivare alla definizione del genoma del tartufo nero pregiato (Tuber melanosporum). I ricercatori di Micologia e Genetica dell’Universita’ dell’Aquila assieme ai colleghi abruzzesi di Teramo e del Campus Biomedico di Roma, sono riusciti a dimostrare che i tartufi contengono anche livelli elevati di anandamide, un cannabinoide che è chiamato “la molecola del piacere”.

Si tratta – spiega il professor Giovanni Pacioni del dipartimento di Medicina clinica, sanità pubblica, scienze della vita e dell’ambiente dell’Università dell’Aquila – di una sostanza naturalmente presente nel cervello degli animali che scatena il rilascio di sostanze chimiche che regalano il benessere e modulano l’umore; non per nulla il suo nome in sanscrito significa ‘piacere estremo o estasi’.

I tartufi hanno bisogno di essere mangiati dagli animali per poter disperdere le loro spore: il loro intenso odore li attira e l’anandamide li soddisfa. Infatti l’anandamide è una sostanza psicoattiva presente anche nel latte materno e stimola il neonato ad assumerlo, simile al Thc della Cannabis.

Il tartufo – dice il professor Pacioni – è stato per secoli consumato dai ricchi come sono ora consumate le patate e quindi i suoi effetti erano evidenti, ora l’uso come aromatizzante ha fatto credere che le sue mirabolanti proprietà fossero un mito. Su questa scoperta – fa infine sapere Pacioni – la Bbc ha confezionato un servizio che sta facendo il giro del mondo e all’Expo 2015 darà una visibilità diversa del tartufo italiano ed abruzzese”.

Tratto da Cityrumors.it

Ferrrilli Vincenzo

Ultimo aggiornamento Martedì 20 Gennaio 2015 12:46
 

Buone Feste a tutti

E-mail Stampa PDF

A tutti i nostri soci e appassionati di Micologia Auguriamo un

Buon Natale e Felice Anno Nuovo

AMENA

Ultimo aggiornamento Mercoledì 24 Dicembre 2014 15:03
 

Passeggiatina a Tortoreto

E-mail Stampa PDF

Carissimi amici,

 

 

il freddo si é fatto sentire negli ultimi giorni e spesso la mattina s'intravedono le prime vere brinate, ovviamente i funghi in queste condizioni non possono nascere ed allora bisogna portarsi verso siti un pochettino più caldi, verso il mare. Infatti mi sono recato a Tortoreto sotto la pineta che mi è apparsa però piuttosto secca. Ho intravisto d( CONTINUA )

Ultimo aggiornamento Sabato 13 Dicembre 2014 18:25
 

Sono arrivate " le cardarelle"

E-mail Stampa PDF

Carissimi amici,
oggi uscita con indosso una semplice maglietta, siamo a fine novembre e francamente mi sembra un po' strano, ma la Natura é prodiga di sorprese ed infatti stamane ho incontrato, finalmente, perché mi piacciono, "le cardarelle"....i chiodini...così noi teramani chiamiamo il fungo Armillaria mellea.
Non in alto ma a quote intorno ai 300 m slm e lungo i fossi nei lati più umidi, belle ( CONTINUA )

Ultimo aggiornamento Domenica 30 Novembre 2014 18:15
 

Finalmente....ho finito....per il momento

E-mail Stampa PDF

Carissimi amici,

qualcuno di voi mi ha scritto, altri sicuramente si saranno chiesti come mai il sito non veniva più aggiornato, ed avete ragione.
Per fortuna ho concluso positivamente il mio periodo di formazione da Micologo, le ultime settimane a Perugia sono state molto intense e stressanti ma adesso è finita e spero di riprendere il mio percorso nell'informazione e nell'interesse d( CONTINUA )

Ultimo aggiornamento Giovedì 05 Marzo 2015 09:26
 
Pagina 6 di 22

Attività Associazione

Clicca vai su Natura


Design Stefano Pisciella

Questo sito fa uso di Cookies per migliorare la navigabilità. Continuando nella navigazione accetti l'utilizzo di tali Cookies. L'operazione è comunque reversibile: per saperne di più puoi approfondire l'argomento cliccando maggiori informazioni.

Accetto i cookies di questo sito.

EU Cookie Directive Module Information